当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

《PNAS》发表最新内分泌代谢研究领域中美合作成果

来源:口腔医学院 日期:2018-02-28点击:

2018年2月12,《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Science of the United of America, PNAS)在线发表了美国西奈山医学院与武汉大学口腔医学院的合作研究成果,题目为《Epitope-specific monoclonal antibodies to FSHβ increase bone mass》。研究发现通过抗FSH单克隆抗体能增加骨量,该研究为未来基于FSH开发治疗绝经后骨质疏松和肥胖提供了理论基础。武大口腔季耀庭博士为第一作者,边专教授为共同通讯作者。该研究为2017年双方合作发表在《Nature》研究工作后的又一个重要成果。

围绝经期内分泌激素的变化,即低雌激素(Estrogen,E2)和高卵泡刺激素(Follicle stimulating hormone,FSH)的状态影响着机体的基础代谢。已有研究证明,FSH对机体基础代谢的影响日显突出,绝经后高水平FSH通过破骨细胞促进骨吸收导致骨质疏松。对此,研究人员设计了特异性针对FSH与其受体结合区域的单克隆抗体,从而实现在体内阻断FSH与其受体的结合。研究表明,该抗FSH单克隆抗体在体内抑制FSH作用,抑制破骨细胞活性,促进成骨细胞成骨,对骨质疏松的预防和治疗起到一定的作用。

本研究是内分泌代谢研究领域一项重要发现,结合去年FSH调控脂肪研究成果,有望推动开发单一药物治疗更年期后骨质疏松与体重增加,以及一般性的肥胖症,也提供了理论与实践基础。

该成果受武汉大学口腔医学院边专教授和Mone Zaidi教授共同申请的国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、武汉大学口腔医院公派出国留学项目和美国国立卫生研究院(NIH)相关项目资助。

图1

图2

通过NIR-II显影技术证实雌鼠的卵巢和后肢骨上的FSH(CH荧光标记)被单克隆抗体阻断(图1),并能有效的抑制卵巢切除小鼠(绝经模式动物)的骨量减少(图2)。

科研办 林斌 实验室 季耀庭